РОДИТЕЛИ дают КОРНИ и КРЫЛЬЯ

РОДИТЕЛИ дают КОРНИ и КРЫЛЬЯ

Большинство семейных пар, которые обращаются ко мне за помощью и консультацией, знают, что став родителями, они возьмут на себя множество обязательств. Но практически все они под этим понимают создание для своих детей максимально комфортных бытовых условий, постоянное ограждение и оберегание их от реалий жизни.

Это их глубочайшее заблуждение приводит к плачевным последствиям - вместо радости общения - гаджеты, вместо мудрого наставления - критика и понукания. А ведь основные задачи - родителей передать традиции и ценности, рассказать историю семьи, дать детям корни; и воспитать в детях уверенность в себе и настойчивость в преодолении трудностей, помочь раскрыть свои способности, сильные стороны и осознать недостатки, научиться ими грамотно управлять в различных ситуациях. Другими словами – дать детям крылья, чтобы уверенно лететь по жизни. Тогда результатом осознанного родительства становится полноценная и разносторонняя личность.

И начинать надо с выработки осознанного выбора реагирования на поведение ребенка. Выбора, который свободен от привычных стереотипных реакций и «автоматизмов» поведения. Осознанный выбор в большей мере основан на любви, понимании и терпении по отношению к ребенку, проявлении душевных сил сопереживания, справедливом участии и анализе истинных причин затруднений или проступка ребенка. Это ценнейшая способность не только осознавать собственные эмоции, ощущения, действия и поведение в целом, но и изменять их средства и мотивы ради улучшения качества контакта с ребенком. По сути, лишь осознанное (рефлексивное) родительство содействует нравственному и эмоциональному благополучию ребенка.

Важно с самого детства прививать детям не только гигиенические навыки, но и психологические, поведенческие навыки. А они напрямую зависят от отношений в семье: родители и дети влияют друг на друга. Через это общение и происходит передача ценностей, которые делают нас людьми: способность сопере­живать, любить, понимать себя и другого человека, контролировать свои агрессивные импульсы и не наносить вреда себе и окру­жающим, добиваться поставленных целей и уважать свою и чужую жизнь.

Эти духов­ные ценности могут быть восприняты только в совместном переживании событий жизни взрослого и ребенка, осознании ее смысла. Душев­ная теплота и отзывчивость родителей, а так­же умеренный контроль с их стороны оказы­вает на детей самое благотворное влияние. Именно мудрое воспитание родителей помогает ребенку в семье занять правильное, отве­чающее формирующемуся стремлению к са­мостоятельности место, почувствовать себя уважаемым человеком, личностью.

Чем заканчивается осознанное родительство? Тем, что родители отпускают ребенка в его собственную жизнь. Отпускают легко и радостно, ведь они выполнили свою миссию, дальше человек живет сам, а родители возвращаются к своим собственным смыслам и целям. По иронии судьбы, дети в таких семьях бывают тесно связаны с родителями. Только связь эта не формальная и юридическая, а духовная. Детям действительно интересно и приятно быть в родительском доме. Поэтому они возвращаются с любовью и благодарностью.

Валерия Скавронская

Материнство без грусти

Материнство без грусти

От настроения женщины зависит атмосфера в доме. Согласно зарубежным исследованиям, в послеродовом периоде депрессивные состояния развиваются приблизительно у 20% женщин. Российских данных по этой теме найти не удалось, однако практический опыт работы с женщинами, позволяет предположить, что распространенность этой проблемы выше.  Но даже отталкиваясь от  цифры 20%, при рождаемости в Ростове-на-Дону около 10 000  младенцев в год - это более 2000 в год женщин, нуждающихся в  помощи.  При этом подавляющее большинство женщин, страдающих послеродовой депрессией, не обращаются к специалистам, помощь получают всего 2–3%. Несмотря на то, что послеродовая депрессия — это сравнительно благоприятный вариант нарушений психики и у большинства женщин она и без лечения проходит за 3–6 месяцев, на протяжении этих месяцев молодая мама испытывает серьезные сложности, а у 10% женщин послеродовая депрессия затягивается на длительные сроки, на год и более приводя либо к серьезным проблемам в семье вплоть до разводов или переходя в психосоматические заболевания.

Женщины не обращаются, потому что общество все еще плохо информировано о проблеме послеродовых депрессий, они смутно представляют, что это такое и столкнувшись со сложностями после родов, не понимают своего состояния и не знают, что делать, куда обратиться за помощью. Вторая причина — это сама система организации помощи. В период беременности женщину активно наблюдают акушеры-гинекологи, есть определенная периодичность посещения врача, но после родов, если осложнений нет, на третий-пятый день маму с ребенком выписывают из роддома, и дальше женщина, по сути, предоставлена самой себе.

Поскольку первый год жизни очень значим для развития ребенка, дети, чьи матери страдали послеродовой депрессией, могут отставать в развитии, особенно эмоциональном. Они хуже адаптируются, причем и в дошкольном, и в школьном возрасте. У них медленнее идет интеллектуальное и моторное развитие.

Кроме того, от проявлений депрессии страдают и супружеские отношения и отношения с родными, которые не понимают, что происходит и не оказывают необходимую поддержку. Страдает вся семейная система. Именно поэтому  своевременное  выявление случаев и оказание помощи женщинам, страдающим от послеродовой депрессии, улучшит качество их жизни, их семей, будет способствовать уменьшению количества разводов и психосоматических заболеваний.