Проект создан для оказания помощи женщинам, страдающим разной степенью выраженности послеродовой депрессии, с целью улучшения качества жизни женщин, их детей и семей в целом. А также для информирования беременных женщин и общества в целом о причинах возникновения послеродовой депрессии, ее симптомах, методах саморегуляции и о возможности получения психологической и медицинской помощи.
Согласно зарубежным исследованиям, в послеродовом периоде депрессивные состояния развиваются приблизительно у 20% женщин. Российских данных по этой теме найти не удалось, однако практический опыт работы с женщинами, позволяет предположить, что распространенность этой проблемы выше. Так даже 20% от более 10000 женщин, родивших в Ростове в 2016 г. - это 2000 нуждающихся в помощи молодых мам. При этом подавляющее большинство женщин, страдающих послеродовой депрессией, не обращаются к специалистам, поскольку недостаточно информированы ни о симптомах депрессии, ни о возможности получения профессиональной помощи.
Поскольку первый год жизни очень значим для развития ребенка, дети, чьи матери страдали послеродовой депрессией, могут отставать в развитии, особенно эмоциональном. Они хуже адаптируются, причем и в дошкольном, и в школьном возрасте. У них медленнее идет интеллектуальное и моторное развитие. Кроме того, от проявлений депрессии страдают и супружеские отношения и отношения с родными, которые не понимают, что происходит и не оказывают необходимую поддержку.
Таким образом, оказывая помощь женщинам, мы помогаем семьям в целом. Задачами проекта являются во-первых, информирование беременных женщин и родивших о симптомах послеродовой депрессии, и о том, где и как они могут эту помощь получить (от 10000 до 50000 через разные каналы распространения информации). Во-вторых, анализ распространенности послеродовой депрессии среди ростовчанок, как один из способов привлечения внимания к данной проблеме. И в третьих, оказание консультативной помощи клинического психолога и, в случае необходимости, врача-психиатра 150 женщинам и членам их семей в течение срока реализации проекта на безвозмездной основе. Результаты проекта будут проанализированы совместно с Министерством здравоохранения РО и наработанный опыт будет распространен в другие города области и другие регионы страны.